Skip to content
Vedanews.Ru
www.vedashop.ru
Новости - VEDANEWS arrow Ключи к успеху arrow Карма arrow Четыре жизненные цели
Четыре жизненные цели Версия для печати Отправить на e-mail

жизненные елиУ каждого человека есть мечта светлая и незыблемая, к которой он идет всю жизнь, преодолевая все препятствия, что попадаются на пути. И если мечта относится к категории чего-то совершенно светлого и чаще всего труднодостижимого, то наши жизненные цели и задачи уже из более земной категории, для достижения которых мы собственно и совершаем разного рода активные действия.

Зачастую цели, которые ставит перед собой каждый конкретный человек, носят материальный характер.

Однако каждый человек превыше всего, наверное, ценит в этом мире собственное душевное равновесие - то удивительное состояние, когда внутри светит солнышко, поют птички и порхают бабочки, вокруг все хорошо, рядом удивительные и добрые люди - в общем счастье в высшей точке, если разобраться.

 Ведическая наука признает 4 цели человеческой жизни:

1. Кама

2. Артха

3. Дхарма

4. Мокша

Кама - в буквальном смысле означает «желание». То, есть все, что мы делаем для достижения физического, эмоционального и чувственного удовольствия - это Кама. Все, что мы делаем в этой жизни должно быть источником радости и не причинять вреда ни одному живому существу.

Артха - означает «достижение целей». Но здесь имеется в виду лишь достижение материальных целей, как то накопление или приобретение богатства и имущества, покупка ценных вещей и предметов роскоши и пр. Каждый человек должен располагать теми или иными материальными благами, чтобы в достаточной степени реализовать свой потенциал и выполнить свое предназначение.

Дхарма - это предназначение человека. Та миссия, задачи, которые следует выполнить человеку в данном воплощении. Если человек правильно понимает свою основную задачу и выполняет ее, не привязываясь к результаты, Природа его поддерживает, жизнь течет размеренно и радует. Если человек не выполняет своего предназначения (часто всего из-за непонимания того, в чем заключаются эти цели), то здесь возникают разного рода проблемы, препятствия, нестыковки.

Мокша - означает «освобождение», свободу от зависимости. Один мудрец сказал: «Мокша - есть растворение заблуждений». То есть это абсолютное счастье и освобождение, которое есть само по себе и не связано ни с какими обстоятельствами. Мокша - это высшая жизненная цель каждого человека.

 
< Пред.

Vedashop

www.vedashop.ru

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

RSS

feed image
feed image
feed image
Home Contacts Find

Сегодня

 Лунный день (титхи) 12-ый
Луна растет
Титхи Двадаши Шукла Пакша

 Накшатра Уттара Пхальгуни
Свойства: "Фиксированная", "земная
Ключевые понятия: помощь, благотворительность, исцеление.

Ароматы четверга: Запахи лаванды, мускатного ореха, шалфея и сандалового дерева помогут идти в ногу с энергетикой дня и добавят жизненных сил.

Лучшее в Vedashop

Шри Чакра - Мощь Вселенной
images/veda/sri21.jpg

Янтра, обеспечивающая осуществление желаний, устранение преград и победу над врагами

Реклама от Google